¿Sabes que vehículos o áreas de tu flota te generan los mayores gastos operativos? Para tener la respuesta solo tienes que seguir estos simples pasos:

Primer, sitúate en la barra superior de la plataforma y selecciona el módulo de "Reportes"; después elige la opción que dice "Gastos".

En esta sección vas a poder ver una gráfica que muestra el comportamiento de los datos de los gastos registrados de todos los vehículos de tu flota.

Por defecto, esta información se muestra por un periodo de tiempo establecido del día de hoy a un mes atrás.

Esta gráfica la puedes usar para comparar y obtener un análisis detallado de las métricas relacionadas a tus gastos.

Puedes elegir un periodo de tiempo específico. Para ello, haz click sobre el campo “periodo” y utiliza las flechas de navegación. Elige el inicio y el final del periodo que quieres ver.

También puedes elegir cómo quieres que se presenten los datos, si por día, por semana o por mes.

Selecciona el campo que dice “coste total”, puedes elegir entre distintos tipos de datos que quieras ver, ya sea el coste total, la distancia o el coste por kilómetro.

Por ejemplo, si eliges “coste por kilómetro”, la gráfica cambiará a presentar los datos de coste por kilómetro  de tu flota.

Si notas picos que sobresalen en la línea de coste por kilómetro, es probable que algunos de tus vehículos estén generando gastos excesivos.

Si posas el cursor sobre un punto de la gráfica, podrás saber la fecha en la que estos gastos fueron registrados, lo que te permitirá buscarlos en la tabla de gastos.

Si marcas el campo que se encuentra al lado derecho de la leyenda “frente a”, puedes realizar comparativas entre estos datos, eligiendo el tipo de dato que quieres comparar.

Por ejemplo, si quieres comparar los datos de coste por kilómetro, frente al coste total, lo puedes hacer eligiendo en el primer campo “coste por kilómetro” y en el segundo “coste total”.

También puedes elegir ver la gráfica de un solo vehículo de la flota, seleccionando el campo que dice “Todos” y eligiendo el vehículo en la lista que se despliega.

Justo debajo de la gráfica, se muestra una tabla con los datos totales del periodo que hemos elegido. Aquí puedes ver los totales del periodo como el número de gastos realizados, los kilómetros recorridos, el coste promedio por kilómetro y el coste total.

En la parte inferior de la página, se muestra una tabla con los mismos datos, pero esta vez, presentados vehículo por vehículo.

Haciendo click sobre el campo “Ver”, puedes elegir cómo quieres que se presenten los datos en la tabla, si por vehículos, por grupos, por etiquetas, por tipos de vehículo, por proveedor o por tipo de gasto.

Así, puedes comparar los datos de los gastos realizados entre los distintos segmentos que hayas configurado en los catálogos de Pulpomatic, permitiéndote saber qué segmento de vehículos tiene el menor costo por kilómetro. Por ejemplo, si eliges que se presenten los datos por etiquetas, puedes comparar el coste por kilómetro entre las diversas áreas de nuestra flota, si es que etiquetas a tus vehículos por área. Este dato puede ser de utilidad para saber en qué áreas se están realizando gastos innecesarios.

También puedes descargar todos los datos presentados en la tabla seleccionado “Descargar tabla”.

¡Listo! Al hacerlo, obtendrás un archivo de excel con todos los datos de los gastos de tu flota.

__________

Parte importante de una buena gestión de flota es tomar en cuenta los ingresos que esta genera. Con el reporte de ingresos operativos obtén toda la información que necesitas a este respecto.