Si quiere conocer y comparar los costes de mantenimiento preventivo y correctivo, de tarea de servicio y cuál es el coste por kilómetro por servicio puedes hacerlo desde la plataforma siguiendo estos pasos.

Primero sitúate en la barra superior de la plataforma y selecciona el módulo de "Reportes" y después elige la opción de "Costes de mantenimiento".

Una vez dentro de la sección, se presenta una gráfica que muestra el comportamiento de los datos de los mantenimientos registrados de todos los vehículos de la flota.

Por defecto, esta información te aparecerá por un periodo de tiempo establecido del día de hoy a un mes atrás.

Esta gráfica la puedes usar para comparar y obtener un análisis detallado de las métricas relacionadas a tus mantenimientos.

Puedes elegir un periodo de tiempo específico. Para ello, haz click sobre el campo “periodo” y utiliza las flechas de navegación. Elige el inicio y el final del periodo que quieres ver.

También puedes elegir cómo quieres que se te presenten los datos, si por día, por semana o por mes.

Haz click en el campo que dice “coste total”. Puedes elegir entre distintos tipos de datos que quieras ver, ya sea el coste total, la distancia recorrida o el coste por kilómetro.

Puedes elegir ver la gráfica de un solo vehículo de tu flota, seleccionando el campo que dice “Todos” y eligiendo el vehículo en la lista que se despliega.

Justo debajo de la gráfica, se muestra una tabla con los datos totales del periodo que hemos elegido. Aquí puedes ver el número de mantenimientos realizados, el coste total de los mantenimientos preventivos, al igual que de los correctivos, el número de kilómetros recorridos, el coste por kilómetro y el coste total de los mantenimientos.

Si los costes de mantenimiento correctivo son mayores a los costes de mantenimiento preventivo, tal vez sea momento de implementar un nuevo plan de mantenimientos preventivos, ya que es probable que no se estén realizando en tiempo y forma. Puedes ayudarte de las notificaciones y alertas automáticas que  Pulpomatic genera al programar mantenimientos.

En la parte inferior de la página, se muestra una tabla con los mismos datos, pero esta vez, presentados vehículo por vehículo.

Si marcas el campo “Ver”, puedes elegir cómo quieres que se presenten los datos en la tabla, si por vehículos, por grupos, por etiquetas, por tipos de vehículo, por proveedor o por tareas de servicio.

Así, puedes comparar los datos de los mantenimientos obtenidos entre los distintos segmentos que hayas configurado en los catálogos de Pulpomatic, permitiéndote saber qué segmento de vehículos tiene el mejor coste por kilómetro con respecto a los mantenimientos. Por ejemplo, si eliges que se te presenten los datos por grupo, puedes comparar el coste por kilómetro entre los diversos centros de operación de tu flota, si es que agrupas a tus vehículos por centro de operación. Este dato puede ser de utilidad para saber en qué grupo se realizan más gastos por mantenimiento.

También puedes comparar los datos de los mantenimientos preventivos frente a los correctivos, permitiéndote saber qué vehículos ya gastan demasiado en correcciones, y considerar su baja.

Por otro lado, la columna de “tareas de servicio” permite filtrar información para conocer los gastos de mantenimiento tomando en cuenta sólo cierta tarea de servicio.

Puedes descargar todos los datos presentados en la tabla haciendo click sobre “descargar tabla”.

¡Listo! Al hacerlo, obtendrás un archivo de excel con todos los datos de mantenimiento de nuestra flota.

__________

Obtén un reporte de todos los gastos operativos de tus vehículos.