Si tienes preguntas como: ¿Qué vehículos consumen más combustible?, ¿cuáles tienen mejor rendimiento? o ¿qué tipos de vehículo te ofrecen el menor costo por kilómetro?, puedes obtener respuesta a todas ellas.

Para conocer estos datos debes acceder a los reportes de combustible. Para ello, posiciónate la barra superior de la plataforma y selecciona el módulo de "Reportes", y en el desplegable marca la opción de "Costes de combustible".

Una vez dentro de la sección, se presenta una gráfica que muestra el comportamiento de los datos de las cargas de combustible de todos los vehículos de nuestra flota o individualmente por vehículo.

Esta gráfica la puedes usar para comparar y obtener un análisis detallado de las métricas relacionadas a nuestros combustibles.

Por defecto, esta información se muestra por un periodo de tiempo establecido del día de hoy a un mes atrás.

Puedes elegir un periodo de tiempo específico. Para ello, haz click sobre el campo “periodo” y utiliza las flechas de navegación, eligiendo el inicio y el final del periodo que quieres ver.

También puedes elegir cómo quieres que se presenten los datos, si por día, por semana o por mes.

Si seleccionas el campo que dice “coste total”, puedes elegir entre distintos tipos de datos que quieras ver, ya sea el coste total, el volumen, la distancia recorrida, el rendimiento o el coste por kilómetro.

Por ejemplo, seleccionas rendimiento, la gráfica cambiará a presentar los datos del rendimiento de toda la flota o de alguno de manera individual.

Si notas que la línea de rendimiento se comporta de forma extraña, es un indicador de que algo está pasando con los vehículos y tal vez algunos de ellos necesitan urgentemente una revisión o un servicio de mantenimiento.

Si esta línea presenta datos con valores negativos, lo más probable es que, en algún registro de carga de combustible exista un odómetro que se salga de secuencia, por lo que te recomendamos revisar uno a uno los rendimientos de tus vehículos para asegurarnos que los datos capturados sean los correctos.

Si seleccionas el campo que se encuentra al lado derecho de la leyenda “frente a”, puedes realizar comparativas entre estos datos, eligiendo el tipo de dato que quieres comparar.

Por ejemplo, si quieres comparar los datos de rendimiento, frente al volumen de combustible, lo puedes hacer eligiendo en el primer campo “Rendimiento” y en el segundo “Volumen”.

También puedes elegir ver la gráfica de un solo vehículo de nuestra flota, marcando el campo que dice “Todos” y eligiendo el vehículo en la lista que se despliega.

Justo debajo de la gráfica, se muestra una tabla con los datos totales del periodo que hayas elegido. Aquí puedes ver los totales del periodo como el número de cargas realizadas, los litros consumidos, los kilómetros recorridos, el rendimiento promedio de la flota, su coste promedio por kilómetro y el coste total.

En la parte inferior de la página, se muestra una tabla con los mismos datos, pero esta vez, presentados vehículo por vehículo.

Si hacemos click sobre el campo “Ver”, se puede elegir cómo quieres que se presenten los datos en la tabla, si por vehículos, por grupos, por etiquetas, por tipos de vehículo, por proveedor, por tipo de combustible o conductores.

Así, se puede comparar los datos de consumo de combustible entre los distintos segmentos que hayas configurado en los diversos catálogos de Pulpomatic, permitiéndote saber qué segmento de vehículos tiene el mejor rendimiento de combustible o el coste por kilómetro más bajo.

Por ejemplo, si eliges que se nos presenten los datos por tipo de vehículo, puedes comparar el rendimiento y el coste por kilómetro entre los diverso tipos de vehículos.

Este dato puede ser de utilidad para saber qué tipos de vehículo convienen en futuras decisiones de compra o sustitución.

Puedes descargar todos los datos presentados en la tabla seleccionando “descargar tabla” al lado derecho de la pantalla. Al hacerlo, obtendrás un archivo de excel con todos los datos del consumo de combustible de nuestra flota.

__________

¡Listo! Ya conoces los costes por combustible y rendimiento. Es igual de importante que conocer los de tus servicios de mantenimientos. Lo puedes hacer con el reporte de costos de mantenimiento.